Чудеса из бумажных полосок

Чудеса из бумажных полосок

Не секрет, что все дети очень любят рисовать, лепить, вырезать и наклеивать, конструировать, получая возможность передать то, что их взволновало, что им понравилось, что вызвало у них интерес. Изготовление композиций из бумаги, ткани или природных материалов, работа с ножницами и клеем доставляет много радости даже очень маленькому ребенку.

«Квиллинг» или «Бумажная филигрань» - старинная техника обработки бумаги, пользующаяся большой популярностью и в наше время. Квиллинг открывает детям путь к творчеству, развивает их фантазию и художественные возможности.

Квиллинг - это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Притягательная сила этого искусства заключается в способности пробуждать детское воображение, развивать память, пространственное мышление, мелкую моторику рук. Эта работа требует координации, аккуратности, усидчивости и навыков работы с бумагой.

С чего же начать знакомство с этой увлекательной техникой?

Конечно, со знакомства со свойствами бумаги. Дети с удовольствием экспериментируют с ней: рвут, мнут, разглаживают, режут. Кроме познавательного характера, эти упражнения также имеют терапевтический эффект, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.

Для занятия квиллингом вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того чтобы сделать композицию практически любой сложности вам понадобятся следующие материалы и принадлежности:

1. Бумага для квиллинга.

Чаще всего в работе используются полоски шириной 3-4 мм. Есть и очень узкие – 1,5 мм и широкие до 1 см.

Полоски бумаги можно купить в специализированных магазинах. Они продаются уже в нарезанном виде и имеют подходящую плотность. Для работы с детьми нарезаем полоски из цветной двусторонней бумаги (офисной или для оригами). ВАЖНО: бумага не должна быть очень тонкой (иметь небольшую плотность, т. к. в скрученном состоянии может не очень хорошо держать форму.

2. Инструмент для скручивания. Это металлический, пластмассовый стержень с прорезью с удобной ручкой. В прорезь вставляется бумага, и накручиваются роллы.

Для кружковой деятельности изготовили инструменты своими руками из зубочисток.

3. Клей ПВА (быстро высыхает, держит форму, при высыхании становится прозрачным).

4. Ножницы для нарезки полосок, бахромы, для вырезания разных вспомогательных деталей, лучше иметь и большие и маленькие.

5. Шаблон для квиллинга с кругами необходим для распускания роллов до нужного размера, также с его помощью они получаются одинаковые.

6. Для оформления изделий используем самую разнообразную фактурную бумагу (как фон работы): бархатную, гофрированную, с различными рисунками, блестящую, остатки обоев, и любая другая.

7. Наклейки с алфавитом, вырубки из плотной бумаги с рисунком листьев, травы, птиц или животных. Ручками с блестками, цветными карандашами, а также маркерами разных цветов.

8. Ножницы с фигурными лезвиями, фигурные дыроколы для оформления картона или бумаги. Также пригодится обычный канцелярский дырокол.

9. Многие работы, где элементами являются цветы, животные, насекомые, птицы, человечки требуют применения глазок, бусинок или бисера. Соломинки для коктейлей я применяю в качестве основы для стеблей, для длинных тонких конусов. Подойдут как украшение работ различные ленточки, пуговицы, пайетки, кружева.


Автор:  С. Бугакова
Источник: