Учимся творчеству

Учимся творчеству

Дети рано проявляют интерес к ножницам. Но многие мамы боятся начать учить ребёнка ими пользоваться, так как обеспокоены безопасностью таких занятий.

Дети не с первого раза понимают, как правильно держать ножницы в руках и как вообще ими пользоваться.

Специалисты считают, что можно начинать учить ребёнка вырезать, начиная с двух лет. При этом, естественно, необходимо заранее рассказать ребёнку о правилах безопасности при работе с ножницами, а также не оставлять его без присмотра с ножницами в руках.

Умение вырезать — важный навык, который предстоит ребёнку освоить. Работа с ножницами развивает мелкую моторику рук, мышление и координацию, учит концентрироваться, быть внимательным и усидчивым.

Как помочь ребёнку научиться работать с ножницами, ведь они — сложный инструмент?

Подберите правильные ножницы

В магазинах можно найти ножницы практически любого размера, поэтому постарайтесь выбрать те, которые будут хорошо лежать в руке вашего ребёнка. Ножницы для детей обязательно должны иметь закругленные кончики, чтобы ребёнок не укололся и не поранился.

Пусть ребёнок держит руку так, чтобы большой палец смотрел наверх. Наденьте на пальчик одно из колечек ножниц. Теперь пусть ребёнок проденет кончик среднего пальца в другое колечко. Поместите указательный палец на второе колечко. Безымянный палец и мизинец должны быть подогнуты и упираться в ладонь. Для обучения работе с ножницами хорошо подходят обложки журналов. Сейчас можно найти комплекты ножниц с фигурными лезвиями. Такие ножницы не только помогут развить моторику, но и творческий потенциал вашего ребёнка.

Дайте ребёнку волю вырезать необычные фигуры.

Очень скучно просто резать бумагу. Дайте ребёнку волю вырезать необычные фигуры.

Включите фантазию, и ваш ребёнок получит много новых тактильных, звуковых, визуальных ощущений! Кроме того – это интереснейшее занятие развивает координацию глаз – рука.

Организуйте удобное место для занятий.

Организуйте ребёнку рабочее место, сядьте рядом, и первый раз наглядно покажите, как надо правильно пользоваться ножницами.

Не забудьте, что при работе понадобится большое количество бумаги и ёмкость, куда будете складывать остатки нарезанной бумаги. После занятия вместе с ребёнком вынесите остатки бумаги в мусорное ведро.

Делайте вырезание весёлым.

Чтобы ребёнок с увлечением занимался вырезанием, делайте эти занятия весёлыми. Придумывайте различные задания и обыгрывайте их. Можно выполнять творческие работы по определённому замыслу, по знакомым сказками или историям, придуманным вместе со своим ребёнком.

Можно также воплотить в творчестве впечатления от прогулки в парке, сквере, от семейной поездки в зимний лес или обращая внимание детей на красоту природы по дороге в детский сад.И когда идёте вместе из детского сада домой, учите своих детей любоваться красотой зимней природы

А материалом для композиций могут служить:

- упаковки от новогодних подарков;

- коробки конфет, которые к этому времени уже пусты, но предусмотрительные и творческие родители их не выбросили;

- фантики от конфет;

- рекламные журналы и буклеты с новогодней тематикой;

- кусочки обоев;

- лоскуты тканей;

- цветная и белая бумага;

- клей – карандаш и клей ПВА;

- ножницы с обычными и фигурными лезвиями.

Так что вместо журнала с наклейками купите ребёнку цветную бумагу, картон, клей и ножницы. И пусть ребёнок сам вырезает и наклеивает картинки.И самое главное – хвалите своего ребёнка, даже за маленький успех, ведь он старается, в первую очередь, чтобы порадовать вас.


Автор:  Н. Плахтеева
Источник: